Покупая цифровой фотоаппарат у офилиального диллера в России, вы экономите значительную сумму денег и получаете действительно качественный товар класса "АА" с гарантией и доставкой.

Обзор

Мегазум превращает фотокамеру в уникальный инструмент. Достать можно практически любой объект, причем сделать это совершенно незаметно.

Обзор Сергея ЩЕРБАКОВА alatest.ru

 


В практике фотографа-любителя вряд ли найдется сюжет, который окажется не под силу 30-кратному объективу. Кольцо зумиро-вания механическое — это привычно и удобно, позволяет менять фокусное расстояние быстро и точно.

BSI-CMOS-матрица неплохо переносит повышение светочувствительности. Даже на ISO 3200 качество снимков приемлемое (1). При включенной функции «Слабое освещение» результат сшивается из четырех кадров — шумы меньше, цвет насыщеннее (2).

Для имитации малой глубины резкости служит функция Pro-Focus. Камера делает серию снимков и накладывает резкий объект на снятый вне фокуса фон.

Функции цветовой стилизации снимков в камерах Fujifilm называются согласно типам фирменных фотопленок: Provia (1), Velvia (2), Astia. Есть еще ч/б (3) и сепия(4).

В панорамном режиме камера снимает непрерывно. Предварительно нужно выбрать угол охвата пространства — 120, 180 или 360 град. и направление съемки. Какое фокусное расстояние установить на объективе, подскажут индикаторы на экране.

В режиме EXR динамический диапазон может быть расширен до 1600%. Разрешение снижается наполовину, но по сравнению с обычным режимом (5) детали всветах хорошо прорабатываются (6)

У получившего такую камеру фотографа вряд ли возникнет желание каким-либо образом ее совершенствовать. Просто трудно представить, что еще может потребоваться. Есть 30-кратный зум, 3-дюймовый поворотный экран с разрешением 460 тыс. пикс., эффективная встроенная вспышка и башмак для внешней системной. Можно снимать в автомате и с ручными установками фокуса, экспозиции и прочих параметров. Работать в JPEG и RAW в разных комбинациях, в том числе в EXR-режимах. Вести видеосъемку высокой четкости HD 1080p и даже переключаться на высокоскоростное видео с частотой 320 кадров/с.

 

Как следует из названия Fujifilm FinePix HS20EXR, в камере установлена матрица, выполненная по технологии EXR. Она допускает раздельное управление светочувствительными ячейками, и это позволяет кроме обычного режима с разрешением 16 Мпикс. снимать с расширением динамического диапазона в 16 раз или с повышением светочувствительности. Процессор распознает сюжетные сцены, отчасти компенсирует дефекты цифрового снимка (пурпурная кайма), автоматически выбирает, какой из алгоритмов управления EXR-матрицей лучше подходит сюжету — High Resolution, Dynamic Range или Pixel Fusion. Технические изюминки модели можно перечислять долго, но прежде всего стоит отметить самую главную для покупателя особенность — камера сделана в псевдозеркальном стиле. HS20EXR внешне очень похожа на зеркалку. С одной стороны, это обусловлено популярностью последних. С другой — это естественное решение, когда необходимо «вписать» в корпус мегазум с 30-кратным диапазоном фокусных расстояний — от 24 до 720 мм (экв.). О таком объективе владелец обычной зеркалки может только мечтать. Ничего подобного в зеркальном сегменте до сих пор нет. А в HS20EXR мегазум встроен во вполне бюджетный комплект, который легко размещается в небольшой сумочке.

 

Радикально уменьшить габариты камеры позволила небольшая (1/2 дюйма) матрица. Конечно, при таких размерах она теряет в светочувствительности, но это компенсирует используемая BSI-CMOS-технология. Зато маленькие размеры сенсора делают высокоэффективной систему стабилизации, которая осуществляется сдвигом самой матрицы, так необходимой мегазуму.

 

Объектив с механическим приводом изменения фокусного расстояния вносит некоторые особенности в управление функциями, традиционными для компактов. В процессе съемки на экране появляются индикаторы, указывающие на то, как изменить фокусное расстояние, чтобы, к примеру, эффективнее снять панораму (Motion Panorama) или макро. Да и при съемке видео не стоит спешить «наезжать» на объект — довольно быстрый автофокус камеры не успеет за скоростью рук при полном 30-кратном зуми-ровании. Это особенно важно при съемке в HD-формате, когда потеря резкости хорошо заметна на большом экране телевизора.

 

HS20EXR похожа на зеркалку не только внешне. Ее процессор умеет «отрывать» объект от фона и вполне правдоподобно имитирует портретную съемку светосильной оптикой. Для этого камера делает серию кадров с разной фокусировкой и накладывает четкий объект на размытый фон. Портретом, однако, дело не ограничивается. Такая технология поможет во всех случаях, когда основной объект явно отличается от фона.

 

Принципиальные преимущества зеркальных камер — оптический видоискатель, быстрый фазовый автофокус и эффективный процессор обработки сигнала. Компактам с контрастной фокусировкой пока до зеркалок далеко. Но если с фокусировкой все понятно, то с электроникой записи данных в буфер, на карту памяти и выводом картинки на экран — нет. Скорее всего, относительная медлительность, свойственная компактным камерам, — вопрос цены.

 

HS20EXR не может похвастать высокой скоростью обработки данных. При съемке в RAW или обработке серии кадров приходится ждать окончания записи. Аналогично и с выводом информации в видоискатель — она запаздывает по отношению к динамике сцены. Однако сама съемка быстрая — в серии можно получить до 11 кадров/с при половинном разрешении матрицы и почти 8 кадров/с при полном. А в видео — так вообще 320 кадров/с при картинке 320х112. Не упустить момент поможет серииныи режим с пред-записью в буфер («Съемка лучшего кадра»). Нужно признать, завышенные требования к скорости обусловлены дизайном камеры — «похожа на зеркалку, снимаи так же», а ведь это компакт!

 

Медлительность вывода информации на экран компенсируется ее избытком и качеством. Используются векторные элементы интер-феиса и полезные вспомогательные, к примеру, указатель уровня горизонта. Процессор умеет усреднять данные серии снимков или разных кластеров матрицы, уменьшая нерезкость, шумы при недостатке света, вытягивая тени и света в EXR-режиме.

 

В обычном режиме кадры полного разрешения 16 Мпикс. принципиально не отличаются от снимков других компактов. Даже на минимальной светочувствительности изображение слегка рыхлое и зернистое. Но матрица и процессор хорошо переносят повышение чувствительности до ISO 400-800. Владельцу HS20 стоит сразу осознать, что переход на 8 Мпикс. в Pixel Fusion или EXR-DR сулит лучший результат и по шумам, и по пластике передачи диапазона яркостей. И тогда даже при минимальной для режима EXR чувствительности ISO 400 получается вполне чистая картинка.

 

Мощный мегазум, уникальная по структуре и возможностям матрица EXR и реализованные для нее эффективные алгоритмы улучшения изображения заметно выделяют Fujifilm FinePix HS20EXR на фоне камер этого сегмента.